Das Institute of Culinary Art (ICA) ist ein Netzwerkverbund mit staatlich anerkannter Aus- und Weiterbildungseinrichtung für Fachkräfte der Gastronomie und Hotellerie. Auf der jährlich an wechselnden Orten stattfindenden Tagung, treffen sich Vertreter aus Gastronomie und Lebensmittelbranche, um Trends zu analysieren und sich auszutauschen. Im Juni 2016 war erstmals ein Branchenvertreter aus dem Netzwerk der ICA – die Deutsche See – Gastgeber der Tagung und lud die Teilnehmer nach Bremerhaven ein.
Bei der Tagungsplanung bestand unsere Aufgabe in der Ergänzung der vorhandenen Technik im Stadttheater Bremerhaven, sowie in der kulinarischen Verpflegung der Gäste im Außenbereich vor dem Theater. Letzteres erfolgte in Zusammenarbeit mit der Deutschen See, die sich hierbei mit ihren Produkten und Leistungen präsentierte.
Die besondere Herausforderung bestand in der Logistik. Das Theater liegt mitten in der innerstädtischen Fußgängerzone. Für die Materialanlieferung sowie den Auf- und Abbau standen jeweils nur sehr knappe Zeitfenster zur Verfügung, so dass auch diese Vorbereitungen nach einem minutiös getakteten Zeitplan ablaufen mussten.
Unterdessen baute ein zweites Team das Setting für die Abendveranstaltung in das Forum Fischbahnhof ein. Unser Gestaltungsmotto hier verfolgte einen typisch nordischen Look – Stilrichtung „Planke“, alles aus Holz, mit Akzenten in Weiß – in dem das kulinarische Thema Fisch im Mittelpunkt stand. Alles war darauf ausgelegt, die Kommunikation unter den Gästen bestmöglich zu unterstützen und die Gäste zum Netzwerken in Bewegung zu halten.